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Forums 2017-07-20T17:24:57-05:00
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8. Liquors and Liqueurs

술은 보편적으로 Liquors 과 Liqueurs (리큐어) 로 나뉘어 진다.  발음도 비슷하고 알콜도 농도도 비슷하지만 Liquor 는 달지않고 Liqueur 는 설탕이나 과일의 향을 더해 달다.  Liquor 는 달지 않기 때문에 Spirit 이라고 하고 Liqueur 는 달지 않기 때문에 Spirit 이라고 하지 않는다.

  1. Liquors (증류주) - 증류주는 과일, 채소 또는 발효된 밀류을 증류해서 만든 술이다.  Liquor 로 보편적인것은 Brandy, Gin, Rum, Tequilla, Vodka 와 Whisky 가 있다.
    (a) 브랜디는 눌린 포도로 (와인을 증류시켜) 만들지만 간혹 사과나 배 또한 Plum 같은 과일로도 만들어진다. Brandy 는 칵테일로도 만들어지지만 대체로 저녁후 잠자기전에 neat 으로 마신다. Cognac 과 Armagnac 는 프랑스에서 만들어 진 브랜드를 말한다.
    (b) Gin 은 밀류를 증류하여 만들어지며 대체로 칵테일 만들때 사용되며 라임이나 레몬 조각과 얼음과 함께 한다.
    (c) Rum 은 당밀 (Molasses) 을 증류하여 만들어지며 다목적으로 사용된다.  럼은 직접 neat 으로 마시거나 다른  술과 섞어 마시거나 또한 음식을 만들때도 사용된다.
    (d) Tequila 는 멕시코 술로 Blue Agave 란 식물로 만들며 약간의 후추맛을 내며 (1) 소금을 빨아먹고 (2) 티킬라를 마신후 (3) 레몬이나 라임조각을 빨아 먹는다.
    (e) Vodka 는 맛없고 색깔없고 냄새없는 무색의 술로 감자와 밀을 증류하여 만든다.  Vodka 는 세계에서 제일 유명한 술의 하나로 감자와 밀을 증류해 만들어진 에타놀에 물을 섞어 만들며 기원은 러시아나 폴랜드에서 시작되었다고 한다. 동 유럽에선 주로 straight 으로 마시며 서유럽과 미국에선 칵테일을 만들어 마신다.
    (f) Whisky 는 Vodka 와 함께 세계에서 제일 유명한 술로 옥수수 (Corn), 보리 (Barley) 나 시리얼 (Rye) 를 2-3번 증류하여 만든다. 위스키는 주로 American, Canadian, Irish and Scotland (Scotch) 에서 만들어 진것이며 나라별로 약간의 특성이 다르다.

    앞의 6가지의 보편적인 Liquors 외에도 다음과 같은 Liquors 들이 많이들 이용된다.

    Absinthe – French liquor with a high alcohol content.
    Arrack or Arak - A type of liquor from South and Southeast Asia.
    Baijiu - A type of liquor produced in China and is white in color.
    Borovicka - A Slovak liquor that is flavored with juniper berries.
    Cachaça – Originating in Brazil, this is the country's most popular liquor.
    Horilka – Ukrainian liquor which is considered to be a local type of whiskey.
    Kaoliang – A liquor that is produced in China, but also popular in Taiwan, Korea, and the islands of Matsu and Kinmen.
    Maotai – Liquor that in produced in Southwest China, in the town of Maotai.
    Metaxa – This is a type of liquor that is produced in Greek.
    Mezcal – This is Mexican liquor which is distilled from a plant called maguey.
    Ogogoro – This is popular African liquor from Nigeria.
    Pisco – South American liquor that is commonly consumed in both Peru and Chile.
    Shochu – This is Japanese liquor that is distilled from rice, barley or sweet potatoes.
    Slivovitz or Slivovitsa – High-strength liquor distilled from Damson plums and produced in Central and Eastern Europe.
    Tuica– This is a traditional Romanian spirit and is sometimes also spelled as tuica, tsuika, tzuika, tzuica or tsuica.

  2. Liqueurs - 리큐어는 증류된 원액으로 만들어 지며 향료나 설탕이 더해진다. 향료로는 과일, 약초 또는 견과류가 사용된다.
    (a) Fruit Linqueurs - 과일 리큐어는 체리, 오랜지나 견과류가 사용되며 다음과 같은 리큐어가 만들어진다
    o Cointreau (orange)
    o Curaçao (bitter orange)
    o Grand Marnier (orange)
    o Grapèro (pink grapefruit)
    o Maraschino (cherry)
    o Midori (melon)
    o Triple sec (orange)
    (b) Herbal Linqueurs - 많이 사용되는 약초 리큐어는 다음과 같다.
    o Anís
    o Anisetta
    o Galliano
    o Mistrà
    o Pastis
    o Pernod Fils
    o Rak?
    o Sambuca
    (c) Nut-Flavored Liqueurs - 견과류 리큐어는 다음과 같다.
    o Amaretto (almonds, or almond-like kernels
    o Disaronno (almonds
    o Frangelico (hazelnuts and herbs
    o Nocello (walnut and hazelnut
    o Peanut Lolita (peanut)
    (d) Other Liqueurs
    o Berry liqueurs - crème de cassis and sloe gi
    o Coffee liqueurs - Kahlúa and Tia Mari
    o Cream liqueurs - Advocaat and Bailey’s Irish Crea
    o Crème liqueurs - Crème de menthe and Crème de caca
    o Whisky liqueurs - Drambuie

Liquors

Vodka, Gin 과 Rum 은 세계 어느곳에서도 애용되는 3가지의 술이다. 이것들은 칵테일 만드는곳에 사용되고 탄산물과도 섞어 마신다.

  • Vodka - Vodka 는 세계에서 가장 많이 마시는 술로 혼합음료, 칵테일 또는 다른 술을 만드는곳에 사용된다. Vodka 는 무색의 무취의 무맛의 술로 약 40% ABV 농도를 가지고 있고 약 50% 의 ABV 를 가진 Vodka 도 있다. 또한, 혼합된 Vodka 는 약 30-35% ABV 농도의 것들도 있다.  Vodka 의 브랜드로는 다음과 같은 것들이 있다.
    o Smirnoff (Russian)
    o Stolichnaya (Russian)
    o Sobieski (Polish)
    o Zubrowka (Polish)
    o Absolut (Swedish)
    o Finlandia (Finnish)

    초창기에 만들어진 Vodka 는 주로 감자로 만들어졌지만 요즘엔 Wheat, Rya 또는 Barley 를 증류시켜 만든다.

  • Gin - 진 역시 Vodka 와 같은 다목적의 술로 칵테일 재료로 많이 사용되면 Gin and Tonic 과 Martini 가 주된 예다. 진은 Corn, Barley 또는 Rye 를 증류시켜 만들고 그뒤 juniper berries, angelica, coriander 외 다른 약초들을 첨부해 맛을 내며 37.5% ABV 이상이어야 한다. Gin 의 브랜드로는 다음과 같은것들이 있다.
    o Bombay Sapphire
    o Tanqueray
    o Gordon's
    o Beefeater
    o Hendrick's Gin
    o London gin
  • Rum - 럼은 Carribbean 쪽에서 기원되어 주로 Sugarcane 식물이나 molasses 를 증류하여 만든다.  Rum 의 브랜드로는 다음과 같은 것들이 있다.
    o Bacardi
    o Havana Club
    o Captain Morgan
    o Sailor Jerry
  • Tequila and Mescal - 티킬라는 메스켈의 한종류로 멕시코에서만 생산한다.  꼬냑이 브랜드의 고급버전이라면 티킬라는 메스켈의 고급 버전이라고 보면 된다. 멕시코에서는 주로 Straight 으로 마시지만 미국이나 다른 나라에서는 칵테일로 만들어 마시거나 소금과 라임과 (Tequila cruda) 함께 한다.  주된 티킬라 브랜드는 다음과 같다.
    o Don Julio
    o Jose Cuervo
    o Cabo Wabo
    o Patron

    메스켈은 주로 Straight 으로 마시며 간혹 지렁이를 넣은것도 찾아볼수 있다.

 

 

 

Liquor 과 Liqueur 이 다른점은 무엇인가?

Liquor 는 Spirit 이라고도 하고 증류된 알콜음료를 일컬은다. 따라서, 와인이나 맥주는 증류 (Distilled) 되지 않았기 때문에 리커로 분류 되지 않는다. 또한 Liquor 는 대부분 설탕을 섞지 않고 설사 설탕을 넣어도 적은 양만 섞어 거의 단맛을 볼수가 없다. 리커의 농도는 대부분 20% 이상이고 90% ABV (Alcohol By Volume) 까지 되는것들도 있다.

Liqueur (리큐어)는 Liquor 와 뚜렷이 구분이 되며 Liquor 에 설탕이나 단맛을 더한것을 일컷는다. 리커에 설탕이나 과일류 쥬스를 섞어 만든것이 리큐어 이기 때문에 Liquor 보다는 농도가 약간 낮지만 적어도 15% 이상에서 50% (ABV) 가 넘는것도 있다.

칵테일은 베이스 Liquor 하나와 Liqueur 나 쥬스 또한 설탕과 Bitter (쓴맛) 과 함께 물을 얼음에 섞어 만든것이다.  미국식 칵테일은 Liquor 에 설탕과 Bitter 를 얼음에 섞어 만들고 유럽식은 Liquor 에 Liquerur 나 쥬스를 더해 얼음을 섞어 만든다.  약간의 칵테일은 Tonic Water 이나 Soda Water 를 섞기도 한다. 따라서, 칵테일의 주 성분은 Liquor, Liqueur (or Juice), 설탕 (또는 Syrup), Bitter 와 물이다.

소주는 예전엔 약 21 - 23%의 농도를 가지고 있었지만 판매양을 늘리기 위해 17%나 16%대까지 돗수를 낮추었다. 소주는 무색에 무취의 알콜음료로 Liquor 에 속하지만 농도를 16%대까지 낮추어 와인이나 비어과로 바꾸어 수출하고 라이센스를 바꾸어 판매하려고 노력한다. 하지만 만드는과정이나 특성을 보아 소주는 분명 Liquor 에 속한다.

막걸리는 현재 Rice Wine 이나 Sake 쪽으로 분류 되어 있다. 따라서, 막걸리는 Liquor 가 아니다.